terça-feira, 29 de abril de 2014

Desequilíbrios de Saúde: carências alimentares

As carências alimentares podem ter origem na falta de macronutrientes tais como:

  • Hidratos de carbono
  • Proteínas
  • Lípidos

A malnutrição proteico-energética manifesta-se quando as crianças não consomem alimentos suficientes para satisfazer as suas necessidades de energia e de nutrientes. As crianças apresentam um peso baixo, ou estão desnutridas; e se a sua dieta não for adequado durante vários meses ou anos, não crescerão normalmente, ficando raquíticas (isto é, peso e altura inferiores ao das crianças da mesma idade cuja alimentação é adequada). As crianças desnutridas têm pouca energia para brincar e correr; são muitas vezes apáticas, parecem tristes, aprendem lentamente e têm menor resistência às doenças infecciosas.


Ou podem ter origem na falta de micronutrientes tais como:
  • Vitaminas
  • Sais Minerais

Embora o corpo só necessite de uma pequena quantidade de vitaminas e de sais minerais (é por isso que estes últimos são geralmente designados como micronutrientes), uma quantidade insuficiente de micronutrientes na dieta afecta a saúde e o desenvolvimento tanto das crianças como dos adultos, e provoca doenças carenciais que podem pôr a vida em perigo. As três principais carências de vitaminas e minerais são: a carência de vitamina A, a carência de ferro ou anemia, e as perturbações devidas à carência de iodo.


As carências alimentares manifestar-se em doenças tais como:
  • Fome, 
  • xeroftalmia, 
  • raquitismo, 
  • anemia, 
  • bócio, 
  • cárie dentária, 
  • osteoporose. 

Factores que originam a fome

Actualmente, calcula-se que 815 milhões, em todo o mundo, sejam vítimas de subnutrição crónica ou grave, sendo a maior parte mulheres e crianças dos países em vias de desenvolvimento. Todos os anos, dezenas de milhões de mães gravemente subnutridas dão à luz dezenas de milhões de bebés igualmente ameaçados.

O flagelo da fome atinge 777 milhões de pessoas nos países em desenvolvimento, 27 milhões nos países em transição (na ex-União Soviética) e 11 milhões nos países desenvolvidos.


A fome torna-se, assim, um problema generalizado, que atinge os mais pobres em todo o mundo e não apenas nos países em desenvolvimento.

É claramente um problema de desigualdades.

Para compreender correctamente a problemática da fome, é necessário considerar o conjunto das suas causas, bem como as suas implicações. Vejamos as causas principais, agrupando-as segundo categorias: económicas, sócio-culturais e políticas.

ONG (organizações não governamentais) que tentam minimizar este flagelo



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